拥抱新时期 迈上新台阶??习近平总书记江苏徐州考核

  •   原题目:拥抱新时代 迈上新台阶??习近平总书记江苏徐州考核回访

      这是12月13日拍摄的江苏省徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村。新华社记者 李博 摄

      大雪季节,淮海经济区核心城市徐州,碧水蓝天,暖阳高照。

      在习近平总书记分开一个多小时后,徐工团体党委书记、董事长王民仍然很冲动:“总书记将十九大精力带到了徐工,也带来了温温暖信念。”

      12月12日至13日,习近平总书记深入江苏省徐州市企业、农村、革命纪念馆考察调研。这是党的十九大后习近平总书记首次到地方考察调研。

      “必须始终高度看重发展壮大实体经济”“对采煤塌陷区整治的有利教训,要留神总结推广”“实行农村振兴策略要物资文化跟精神文明一起抓,特殊要重视晋升农夫精神风貌”……从发展实体经济到资源型城市转型发展,再到乡村振兴,习近平总书记在徐州的一系列重要唆使,必将推进新时期改造发展一直迈上新台阶。

      “必需始终高度器重发展强大实体经济”

      在江苏省徐州市徐工集团重型机械有限公司,工人在生产线上作业(12月13日摄)。新华社记者李博摄

      徐工集团是总书记在徐州考察调研的第一站。

      “就这一个车间,参观了一个小时。”习近平总书记离开后,王民和职工们还在车间内重复“回味”着总书记参观时的情景,激动的心情溢于言表。

      “这是什么处所?”

      “这里是中国最大的工程起重机设备生产线。”

      在江苏省徐州市徐工集团重型机械有限公司,工人在出产线上功课(12月13日摄)。新华社记者李博摄

      与王民一问一答间,习近平总书记走进徐工集团重型机械有限公司底盘分厂的车间,边走边看,边听边问,沿着220米长的起重机底盘智能生产线从头走到尾。

      “这条装配线仅有17个工位,均匀每20分钟就可装配一辆中小吨位的车载起重机,是目前世界上效力最高的一条装配线。”王民说,“走到装配线末端,总书记还坐进一辆刚下线的全地面起重机驾驶室,饶有兴致地休会了一回。”

      王民回想说,听完徐工大数据利用、海外销售情况汇报,看了徐工其余各类重型机械展示,观摩了寰球仅有4个国度能生产、可翻越4米垂直高台的山地发掘机作业演示,习近平总书记对在场的职工表示,他们在业界的表示他都了解。

      江苏省徐州市徐工集团重型机械有限公司内的各种汽车起重机(12月13日摄)。新华社记者李博摄

      徐工是制造业的典范代表。“总书记说他始终关注制造业,这让我觉得亲热又备受鼓励。”王民说,固然工程机械绝对专业,但总书记问的问题往往关联行业关键,非常专业。

      “总书记强调必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济必定要抓好制造业。”王民说,“党的十九大刻画了新蓝图。徐工将牢记总书记的叮咛,拥抱新时代,把十九大精神落实到向制作业强国迈进上。”

      “做好资源枯竭地区经济转型发展是大文章”

      在江苏省徐州市贾汪区马庄村,村民王秀英白叟(左)在制造香包等手工艺品(12月13日摄)。新华社记者李博摄

      12日下战书,在徐州市贾汪区马庄村调研时,习近平总书记参观了村民王秀英的香包制作室,对这位80岁老人带动村民发展香包工业致富的行动大加赞美,还本人花钱买下一个寄意“真棒”的针棒香包,给老人“捧捧场”。

      针棒原是挂在胸前,用来插绣针的。后来老人将其作为香包产品来卖,没想到由于寓意好,受到游客青眼。现在成了“网红”产品,接洽购置的电话响个不停。

      徐州是一个老产业基地和资源型城市,煤炭开采历史长达130年。长期煤炭开采在徐州累计构成采煤塌陷区达数十万亩。位于徐州市贾汪区西南部、紧邻马庄的潘安湖湿地公园本来就是徐州最大的、塌陷最重大的采煤塌陷区。

      天灰、地陷、墙裂、水黑,曾是这片塌陷区的实在写照。自2010年开端,经由持续多年的管理,潘安湖塌陷区这块“地球的伤疤”变成了漂亮的城市湿地公园,成为4A级景区。

      这是12月13日拍摄的江苏省徐州市贾汪区潘安湖湿地公园。新华社记者李博摄

      今天的潘安湖,湖水明澈,芦苇丛生,岛屿星罗棋布,燕语莺声的美景引来大量游客。得益于此,马庄游览产业疾速崛起,香包、民宿、农家乐、园林绿化……带动500多名村民就业。

      也就是五六年前,王秀英开始在湿地公园推个小车卖香包,当初她一年能挣20多万元,还有了自己的制作室。

      徐州市贾汪区马庄村村民王秀英老人(左)展现香包工艺品(12月13日摄)。新华社记者李博摄

      “资源枯竭地域经济转型发展是一篇大文章,实际证实这篇文章完整能够做好。”来马庄调研之前,习近平总书记先到潘安湖神农码头深刻懂得塌陷区管理情形。

      “绿水青山就是金山银山。”徐州市委书记张国华说,“潘安湖的变迁,是十九大讲演对于推进生态文明建设的最好解释。今后我们将坚韧不拔走生态优先、绿色发展途径,确破更高标杆,纵深推动生态文明建设,让精良生态成为徐州发展的中心竞争力。”

      “乡村振兴还要关注精神风貌”

      在江苏省徐州市贾汪区马庄村,村民在村文化礼堂内排练宣传十九大精神的快板节目(12月13日摄)。新华社记者李博摄

      对马庄村的村民乐团,习近平总书记尤其感兴趣。

      “在村文化礼堂,总书记听了我们编的宣扬十九大精神的快板,称颂咱们的节目编得好、演得好。”去年入选马庄村党委书记的孟国栋难掩激昂的心境,一遍又一遍向记者复述当时的情景。

      1988年,马庄组建村民乐团。当时还只有13岁的孟国栋,开始在乐团学习管乐,后来考入中国音乐学院。2002年,时任村党委书记把孟国栋叫回来,要他将濒临遣散的村民乐团再带起来。这一带就是15年。

      虽有很多挫折,但孟国栋和乐团成员仍是保持了下来,如今乐团固定成员发展到20多人。他们成为村民文化生活的重要“供应力气”,春节、元宵节、国庆、七一、八一,他们都要为村民表演。夏季乘凉晚会、春节文艺汇演更是热烈不凡。他们还曾漂洋过海到意大利、日本、奥天时等国上演。

      徐州市淮海战斗义士留念塔(12月13日摄)。新华社记者李博摄

      “总书记激励我们为丰盛村民文化生涯多作奉献。”孟国栋说,习近平总书记表示,实施乡村振兴战略不能光看农夫口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。

      离开马庄村时,村民们齐声向总书记问好,总书记祝贺大家在十九大精神指引下,可能更上一层楼,把新乡村建设得更加繁华。

      “第二天一早,我就招集全部村干部开了一个会,转达了总书记的主要讲话精神,让大家探讨如何把文明兴村做得更好。”孟国栋表现,要率领村落再上新台阶。(完)

        新华社记者朱国亮

    相关的主题文章: